Reparto Ortopedia, Ospedale di Voltri, Genova | Silvestri architettura | Roberto Silvestri Architetto | Chromatic style

Reparto Ortopedia, Ospedale di Voltri, Genova

Descrizione

Il reparto di ortopedia di un ospedale è un luogo in cui i malati trascorrono giorni, a volte settimane. Per questo occorre progettare uno spazio senza le caratteristiche tipiche dei locali ospedalieri ma capace di richiamare l’intimità di una casa con lo scopo di far trascorrere ai malati momenti più piacevoli. Siamo infatti convinti che i malati, se ricoverati in uno spazio gradevole che trasmette tranquillità, guariscano più velocemente. Non potendo prescindere da normative, richieste dimensionali, requisiti minimi di legge – tutti rigorosamente rispettati con ampi margini – abbiamo così lavorato sui materiali, sull’illuminazione, sulle proporzioni di questo reparto dell’ospedale di Voltri. Il corridoio si è trasformato in uno spazio a sezione variabile in cui le porte delle degenze sono nascoste per assicurare la privacy dei malati e attutire i rumori provenienti dalle parti comuni dell’ospedale. Le stanze sono illuminate da grandi finestre affacciate sul mar Ligure. L’illuminazione è di tipo domestico anziché frutto di puri calcoli illuminotecnici ed economici. L’interesse per il confort dei malati – e dei parenti che li visitano – si estende infine all’uso dei materiali: il linoleum di pavimentazione assicura una completa atossicità e una produzione naturale senza danni ambientali e il rivestimento in legno dei setti lungo il corridoio e il legno utilizzato per i serramenti donano agli ambienti di questo reparto di ospedale un’atmosfera inconsueta per questo genere di edificio.

Category
Edifici e costruzioni
Tags
genova, ortopedia, ospedale, roberto silvestri, roberto silvestri architetto, voltri